注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC6-1

平凡的脚步也能走完伟大的路程

 
 
 

日志

 
 

唱谱是音乐学习中的重要环节  

2014-01-10 08:18:40|  分类: 钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱谱是学习音乐中的重要环节,尤其对于学习乐器者来说,唱谱是尤为重要的事情。可是,在日常教学中,碰到太多只管演奏,不管唱谱的学生、老师,或者即使唱谱也不规范。所以我还是想谈谈唱谱的重要性和规范性。          

1、为什么要唱谱?          

众所周知,音乐是声音的艺术,而我们在演奏乐器时总是看着乐谱演奏。乐谱是符号、图形,是视觉不是声音,如何把看到的乐谱变成声音甚至音乐,唯一的途径是唱谱。通过唱谱,才能真正把符号变成声音,因此乐谱对学音乐的人来所有意义而对没有学过音乐的人无意义。而演奏乐器是把已唱会的“内心音乐”提取出来,变成特定的乐器声音,再通过耳朵的辨别、纠正,形成好听的音乐。因此,唱谱好比安装软件,在演奏时打开软件。如果不唱谱,直接从乐谱到演奏乐器的过程,其实心里是没有音乐的,或者音乐是没有真正深入内心的。成熟的音乐家之所以不唱谱只是因为音乐早已植根内心,已经形成了乐谱到内心再到乐器的快速反应,但其实内心还是唱谱的。所以,唱谱是学习音乐不可或缺的环节,无论是歌唱、演奏乐器或者舞蹈。为什么很多孩子不唱谱,原因我认为还是启蒙老师没有一以贯之地要求唱谱,觉得这是多余的浪费时间的,或者怕耽误时间。还有就是我们的学校音乐教育,往往只注重听觉,忽视动觉,也没有形成完整地唱谱体系,以致无论五线谱、简谱都看不懂。这是音乐教育之殇。

唱谱是音乐学习中的重要环节 - IC4-1 - IC4-1


 2、如何唱谱?          

 虽有一些老师要求唱谱,坚持唱谱,但往往缺乏规范,很多学生只唱音不唱节奏、节拍,更不用说其他音乐记号,这样的唱谱是把音符与其他符号割裂开来,把旋律与其他要素割裂开来。正确的唱谱我认为有以下规范:          

(1)唱谱同时打节拍        很多学生只唱谱不打拍,造成节拍、节奏混乱,唱谱应跟打拍子同步,一般可用脚或手打拍子。动作应是上下动,即打下去是正拍,弹上来是反拍。每个拍子打成下、上,即分拍。这样有利于学习半拍的概念,使附点、切分、弱起等节奏变得容易。很多学生之所以总是搞不清楚附点节奏和切分节奏就是因为只打拍点不打反拍。另外,我反对一开始就把分拍唱成拍数的做法,这样虽容易搞清分拍数,但容易跟乐曲真正的拍数混淆,同时也不适用于时值较长的音符。所以我的做法是眼看谱、嘴唱谱、脚打拍、手演奏、耳听奏。这才是真正的开发智力、协调发展。          

   

唱谱是音乐学习中的重要环节 - IC4-1 - IC4-1


   (2)唱谱要唱节拍数        很多学生唱谱只唱音,不唱拍数,那就很难搞清这个音到底多长。我的做法是超过一拍的音必须唱拍数,如2拍的Do就唱Do 2,三拍就唱Do 2 3,有几拍唱几拍,这样无论时值多长都容易区分,尤其碰到延音线节奏容易搞清拍数。这对附点节奏也适用。例如:前附点节奏1. 1 就可以唱成Do 2Do,加入之前拍子的下上打法,很容易搞清附点节奏。          

  (3)唱谱要加入乐谱中的各种记号          只是唱音符、唱节奏还不够,音乐中有各种演奏记号、表情记号、力度记号等,唱谱应尽可能把各种记号唱进去,而不是等会唱音了甚至会演奏了再考虑这些记号。比如跳音就应唱得短些,重音就应唱得强些,连音就应唱得连贯。对于钢琴和吹管乐器,我特别要求学生要把换气也唱进去。因为歌唱是需要换气的,对于钢琴来说,换气即意味着提手,有些学生弹琴老是不提手,一方面可能没有意识到非连音弹法,另一方面可能就是因为唱谱不换气。这如同太极拳,吸气总是意味着身体的上提动作。而对于吹管乐器来说,本身就要换气,唱谱中加入换气就更规范了演奏时的换气时机。而经常被忽略的重要一点是,换气其实很多时候是音乐的乐句、段落,唱谱中加入合适的换气即意味着能很好地理解音乐的句子和段落。    

正确规范的唱谱不仅能让音乐真正走进内心,掌握音乐基本技能,同时也能更好地理解音乐作品,从而更好的表现作品。钢琴演奏家傅聪无论练琴还是公开演奏,总是边弹边唱,这是对的,值得我们学习。          

作为音乐教育者的教师,一定要坚持正确地引导孩子唱谱,从他们学习音乐的第一天起。也衷心期望学校音乐教师们能从幼儿音乐教育开始就坚持让孩子们唱谱,不至于很多孩子到了小学、中学还不会看谱,不会唱谱。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017