注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC6-1

平凡的脚步也能走完伟大的路程

 
 
 

日志

 
 

画家眼里的老苏州--孙婧  

2014-08-05 14:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月4日            晴

        今天我有幸被邀请到山塘老街周文雍画家的工作室瞧瞧。
       迈着兴奋地步伐,顶着热辣辣的太阳,来到了山塘街。踏进周文雍的工作室,心情一下安静了下来。周围的墙上挂满了贩黄的画,给人一份舒心和恬静。
        还没来得及参观完,周先生已经被我们那股好奇心感染了,迫不及待地招呼我们围坐在他身边,开始介绍起他的得意之作。他的作品都是反映当年老苏州的生活场景。他高高地举起一幅名为“绣娘”的画,只见一位编着麻花辫的年轻的姑娘背对着坐在窗边在刺绣。她的先生陪伴在她的身边,似乎被窗外的什么事情吸引住了目光。窗外,小河缓缓流淌着,隐隐的好象还有小船穿梭。看着看着,我仿佛听到了小河对面喧嚣的集市。而绣娘仍然只关注着她手里的一针一线,丝毫没有受到打扰。听周先生说,以前的苏州绣娘就是这画里的样子在各自家里绣的,他按小时的记忆呈现了出来。
        之后,他还给我们看了苏州茶馆里的画,茶馆里热闹非凡,台上两名评弹演员在弹唱,台下一桌桌全都坐满了听书的观众,小二在忙里忙外的倒茶。我被这热闹的情景一下子又吸引住了,好想身临其境也跟着爸爸妈妈一起喝着茶听听评弹。正看着出神,场景一下子又换到了大街上,几个小朋友怀里抱着一叠报纸,一边跑,一边叫“卖报啦!卖报啦!”为了招引更多人来买报,或许他们又是这么叫的“号外!号外!今天……上头条新闻了。”周先生模仿着他们,也吆喝起来。他还给我们看了有趣的卖菜法,因为苏州小河多,许多人家的房子就依水而建,打开窗户,就是小河,卖菜的爷爷就摇着小船在小河上通往各家各户,不用出门就能买到新鲜的菜,太方便了。画里的人家正在窗边放到一个篮子,卖菜的把菜放入篮子里……这样的卖菜法,我还是前所未闻呢!
       画家用他小时的回忆和想象画出一幅幅令人向往的老姑苏风情,让我大开眼界,让爸爸妈妈瞬间回到了童年,我喜欢画里的老苏州!也爱现在的苏州!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017