注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC6-1

平凡的脚步也能走完伟大的路程

 
 
 

日志

 
 

新年礼物 - 送给琴童家长的7堂家庭指导必修课  

2015-01-05 11:09:55|  分类: 钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

音乐是感觉的,不能破坏孩子表达音乐的感觉!

音乐的本质是表达情感,所以,音乐是感觉的表现。而练习的目的,就是为了准确地描绘出情感的感觉,在准确的描绘基础上能良好表达。因此,如何培养起孩子的音乐感觉,而不是以、不顾及情绪调整来破坏掉孩子的感觉,在孩子学习过程中十分重要。

【方法指导】

1.每天练习之前,给孩子简单的仪式感,给使孩子形成练琴是需要专注的行为习惯和心理暗示。

2.家长要学会聆听,并且从聆听的角度给予意见及指导。

3.帮助孩子在新曲目练习时学会有节奏感的慢练。

4.一定要养成孩子每天温故老曲子,并且养成保留性表演曲目的习惯。


2

音乐是听觉的,不能忘了要帮助孩子时刻竖起耳朵、养成听辨声音的习惯!

钢琴练习的目标是要练就符合自己耳朵标准的声音,一切脱离了耳朵的声音标准的练习都是无效的!为此,家长要帮助孩子创造、营造出良好的练习环境与条件,帮助孩子进行练习时的声音辩听。

【方法指导】

1.聆听能力培养的根本就是辩听

2.广泛地聆听,创造一切可能的条件进行自然地聆听。

3.家长也要学会聆听,这是培养孩子、指导孩子必修的功课。


3

表达才是练习的目标,也是练习的动力!

钢琴练习的本质是为了练习一种基于声音的情感表达。要有好的声音,就需要好的方法(演奏的技能);而好的演奏方法,一定是在好声音的需求标准下才能练就。而这,恰恰是也练习钢琴的动力之所在!所有以遍数与孩子讨价还价,并以此作为标准的练习要求,不能激发孩子表达的欲望,也就激不起练习的动力!

【方法指导】

1.首先,家长要建立练习的根本就是学习表达的观念。

2.不要用今天练多少遍来要求孩子,而以能不能演奏得更好来激励孩子。要以演奏得更好”“表达得更好作为标准。

3.有技能性难点的练习,要帮助孩子找到技能背后的问题,而不是一遍遍巩固错误地练习!


4

专注是精神与情感的高度投入!

专注,是孩子学习的前提。在孩子的本能中去逐步养成孩子的专注力,这是我们应该去做的。养成孩子专注力的关键是为孩子创造、营造出,能让孩子投入的精神氛围与情感氛围。强制的纪律性要求下表现的不是专注,而是抑制。

【方法指导】

1.良好的练习前准备程序,是建立专注力的前提。

2.聆听习惯、听辨习惯的过程就是凝聚精神最好的途径。

3.表达导向的练习要求与标准的建立是养成专注力的价值导向。

4.家长的聆听习惯与聆听能力养成,并且建立起家庭练习的专注氛围,是养成孩子专注习惯与能力的客观条件。


5

只有练就了耳朵,才会练就脑子!只有有了脑子,才会练就音乐!

学琴的最根本的是对孩子音乐耳朵的培养!没有音乐耳朵的培养就失去了对孩子音乐大脑的训练与培养!绝大多数孩子缺乏乐感的根本原因就在于,我们根本没有去教孩子如何去获得乐感?!如果耳朵都得不到训练,又如何能获得听辨的能力?!缺乏听辨音乐的耳朵,又如何获得音乐的智力?!缺乏智力的练习,又怎能获得有效的练习,又怎能获得音乐对于心灵的表达?!

【方法指导】

1.辩听能力,是习琴用脑的前提,也是用脑习琴的关键。

2.感悟性(用心感受地、用脑思考地、基于表达实践性)练习,才是最有效最正确的练习。

3.音乐语言的记忆性和分析性学习,这是用脑习琴的基础和具体化表现。

4.实践性、纠错性学习,是掌握感悟性学习最佳的方法。


6

练习是为了养成一个人的独立能力

良好练习习惯的养成是长期良好习惯的过程!儿童早期学习时,家长陪练的目的——是为了帮助孩子养成正确、良好的独立练习习惯,养成孩子未来面对独处时的自我内心对话的能力,养成孩子独立学习与研究的能力!

【方法指导】

1.首先,家长必须明确,你今天的陪练,是为了培养孩子明天的独立!

2.从第一次陪练开始,必须明确哪些是必须由孩子自己去完成的,哪些你只是起到提示的作用,哪些是你应该去帮助的等等不同分工。

3.不要轻易地打断孩子的练习过程,哪怕有错,也要养成孩子自己纠错的能力。

7

有音乐状态的练习是一种精神上的享受,是最好的精神与情绪调节

钢琴练习的本质是为了美感的表达与创造的练习!在孩子学琴之初就要引导建立起练习是一种享受和愉悦的过程的概念。当孩子遇到困难时,应该帮助孩子、鼓励孩子以享受音乐的心态、积极的态度去克服学习中的困难,而不是机械地督促,甚至于一味地指责。当练习成为一种愉悦的时候,练习就是最好的精神调剂与心灵休息。

【方法指导】

1.建立正确的、积极的练习导向,创造良好的家庭音乐氛围,以及具有艺术性的家庭教育方法。

2.以享受音乐的心态面对孩子的学习,以幸福着孩子成长的愿望出发陪伴孩子的学习,最终以与孩子养成共同的心灵爱好的方式面对音乐。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017