注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC6-1

平凡的脚步也能走完伟大的路程

 
 
 

日志

 
 

桂花芋艿汤  

2015-10-05 13:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂花芋艿汤

                                                          --郭沄瑄

       汪曾祺曾在“故乡的食物”中提到:苏州的菜并不是甜而是淡,无锡菜才是真的甜。我同意这句话,不过有些苏州菜还真的很甜,比如说桂花芋艿汤。

       桂花芋艿汤是苏州的特产,它的做法其实很简单:先将棕紫色的芋头刮皮,刮皮后将芋头切成小块放进锅里再加入热水烧煮。大约一小时后,将芋艿捞起,加点糖,加些桂花,放进陶瓷碗里,精致的桂花芋艿汤就完成了。

       煮好后的芋艿外皮呈现暗紫色,一口咬下,紫灰色的芋艿肉在嘴里入口即化。浓浓的甜味参杂着淡淡的桂花香,清爽无比。椭圆形的小芋艿吃起来比大一点的更糯、更软,可能是因为小一点的煮的比较熟,比较透吧。

       桂花芋艿汤深受众人的喜爱,不仅现代人喜欢,古人也对它爱不释手。不过为什么我会知道呢?是因为中秋节。中秋节是中国自古以来的传统节日,历史久远,而每年中秋节都要吃桂花芋艿汤,那芋艿汤如果不受古人喜爱,这传统岂会流传至现在?

       桂花芋艿汤是苏州的特产,是高雅的点心,是流传千年之久的食物,也是我最喜爱的食物之一。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017