注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC6-1

平凡的脚步也能走完伟大的路程

 
 
 

日志

 
 

宁波汤圆  

2015-10-07 11:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在宁波,汤圆是数一数二的独特小吃,它现在已经闻名全中国,成了妇孺皆知的美食。
     每年正月十五——元宵佳节来时之际,家家户户除了闹花灯、猜灯谜之外,必要得和家人一起其乐融融的吃上一碗汤圆。
所以这国庆期间我也去了一趟宁波。
     汤圆小巧玲珑,做工精致,个头圆圆的,像十五的满月,模样如小核桃那么大,白白嫩嫩的,里面装着香喷喷的猪油芝麻馅,它不仅外形吸引人,香滑清甜的味道更让人回味无穷。吃起来滑爽细腻,伴着一股浓浓的猪油香,别有一番滋味在口中,但是,我们宁波人吃汤圆有一个习惯,刚出锅的汤圆盛在碗中,不能急不可待的往嘴里送,否则高温的猪油馅定会烫破你的舌尖,芝麻趁机四溅,在你的脸上乱涂乱画,使你变成一个大花脸,所以你必须得等待,稍凉几分钟后,用勺子轻轻地送到嘴边,小心翼翼地咬开一个口子,方能囫囵吞下肚去。
     汤圆的由来是这样的:汤圆起源于中国宋朝。当时明州(就是现在的宁波)兴起吃一种新奇的食品,即用黑芝麻、猪油、白砂糖为原料。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称元宵。
汤圆的文化也有趣急了,吃汤圆是汉族人的传统习俗,在江南尤为盛行。“宁波汤圆”是必备的食品,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,节庆时间吃汤圆,象征家庭和谐、吉祥,故至汤圆又叫“浮元子”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。古人有诗云:“宁波家家捣米做汤圆,知足常乐又一天。”
     正月十五元宵节,“宁波汤圆”作为食品,在我国也由来已久。这种食品,最早叫“ 浮元子”后称“汤圆” ,又称元宵;"汤圆"以芝麻、豆沙、核桃仁、果仁、枣泥等为馅料,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。
宁波,像征着和和美美、团团圆圆、甜甜蜜蜜,是我们宁波人民追求幸福生活的诠释。

  --韩亚兰
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017