注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC6-1

平凡的脚步也能走完伟大的路程

 
 
 

日志

 
 

石允涵的国庆作文  

2015-10-07 15:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮安茶馓

淮安茶馓是江苏省淮安地区汉族名小吃,早在战国时期,就有了茶馓。又有人称之为细环饼,是用上白精面,拉出像麻线一样的细面丝绕成四寸多长、一寸多宽的套环,环环相连,呈梳状、菊花形等网状图案,放入麻油锅中泡炸而成,质地酥脆,味道香美。相传淮安茶馓于清朝晚期就生产了,已有一百多年的历史。在清代咸丰五年(1885年),镇淮楼旁的茶馓名师岳文广,改进了茶馓制法,生产出文明中外的鼓楼茶馓,亦称岳家茶馓。”这是百度百科上对淮安茶馓的一段描写,可我认为这远远无法描述淮安茶馓的美味!!!

淮安茶馓是妈妈的最爱,当然我也非常喜爱淮安茶馓。我非常喜欢茶馓在嘴巴中的感觉:像一根脆脆的饼干在嘴巴里,越嚼越香;还可以像奥利奥一样泡入牛奶再吃。两种味道都很好!

           从长辈那里得知,茶馓还有一个传说呢!相传在很久以前,有一个昏庸无能的皇帝派了一个姓李的大奸臣到扬州一带来征收钱粮。李贪官一路上吃喝玩乐,路过山阳县(今天的淮安市)时做了一个梦:一只金凤凰衔着一篮茶馓飞过。那贪官一醒来就想了这件事,他坏笑了两下,然后转了转眼珠,准备乘机搜刮搜刮民脂。他叫来了县令,让他找来凤凰。下面的我有些记不起来了,不过我记得结局是一只凤凰叼着一篮茶馓,飞过来啄了县令和李贪官将他们啄死了。

           茶馓也是周总理喜爱的家乡食物!我非常希望茶馓能够变得家喻户晓!

 

 

 

          冰糖葫芦

         冰糖葫芦又叫糖葫芦,在天津被叫作糖墩儿,在安徽凤阳被叫作糖球。冰糖葫芦是中国汉族传统小吃,它是将野果用竹签串成串后蘸上麦芽糖稀,糖稀遇风迅速变硬。北方冬天常见的小吃,一般用山楂串成,糖稀被冻硬,吃起来又酸又甜,还很冰。冰糖葫芦是我最喜欢的小吃(没有之一)。

         我不光喜欢吃冰糖葫芦,我还了解一些它的起源。

         传说宋绍熙年间,赵停最宠爱的黄贵妃有病了。她面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,皆不见什么效果。皇帝见爱妃日见憔悴,也整日愁眉不展。最后无奈只好张榜求 医。一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:只要用冰糖与红果(即山植)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准见好。开始大家还将信将疑,好在这种吃法还合贵妃口味,贵妃按此办法服后,果然如期病愈了。皇帝自然大喜,展开了愁眉。

         后来这种做法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。 原来,山植的药用功效很多,它能够消食积、散淤血,驱绦虫,止痢疾,特别是助消化,自古为消食积之要药,尤长于消肉 积。也许是黄贵妃所食山珍海味积住了食,做下的病,小小山楂解除了病痛。明代杰出的医药学家李时珍也曾经说过:煮老鸡硬肉,入山植数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。

           现在的冰糖葫芦大多都不使用山楂了,但是我还是喜欢山楂做的糖葫芦!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017