注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IC6-1

平凡的脚步也能走完伟大的路程

 
 
 

日志

 
 

故乡的食物——糍粑  

2015-10-07 20:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的食物——糍粑

                       by—张湉易

   糍粑是一种南方小吃,通常是在祭月的时候吃的,但这并不代表平时不能吃---平时也可以做了给自己当“饭”吃,比如今天,我的外婆是四川人,她让舅舅给我们一家三口带了满满两袋子,各种口味的糍粑,单看就看的我口水横流,垂涎欲滴。

   糍粑是怎么做出来的呢?首先,把足够的糯米泡一天以上,然后蒸熟,再倒进石臼[chōng]烂,(这一道工序很费力气,我亲身体会)用手捏成团。在把芝麻等配料—黑芝麻、白芝麻、白糖、肉桂、花生…一一捣碎,(甜的用白芝麻,白糖,咸的用黑芝麻,肉桂,和花生)把软软的“糍粑团”滚过这些配料,就可以直接吃啦。当然,你还可以不加料,在团子做好12小时左右以后加油煎着吃,可香啦。

   这是糍粑的两种做法,第一种的口感极糯,还带着一股糯米的浓香,还有芝麻的油香和肉桂的芳香(咸的)简直就香到心里去了。一口咬下去,微微有一点油,可诱人啦!我最喜欢这一种做法。

   况且糍粑是用糯米做的,极耐吃,通常一个人吃五六个就饱了,剩下的换一个做法,下一顿继续吃,还吃不腻。

   今天的糍粑,又可以让我大饱口福了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017